Wintertrainingsplan:
Dienstag: 16:15-18:30 Uhr, Cross-/MTB-Training, Vereinshaus (M. Schumann)
Mittwoch: 18:30-19:30 Uhr, Lauftraining, Sportforum Jena (B. Stiller)
Freitag: 17:30-19:00 Uhr, Athletiktraining, Jenaplan-Schule (B. Stiller)

Sa/So: Wettkampf oder Straßen/Rollentraining nach Absprache

Die Schüler der Altersklasse U15 sind 13 oder 14 Jahre alt. Bei Straßenrädern gilt für sie eine Übersetzungsbegrenzung von 6,10 m pro Kurbelumdrehung; bei einem normalen 27er Rennreifen entspricht das etwa einer Ritzelkombination von 46/16. Bei Bahnrädern ist das Limit 6,45 m.

Trainingsumfang

3x pro Woche.

Sommer: 40-120 km (älterer Jahrgang: 50-120 km) Straßentraining, dazu Bahntraining.
Winter: Athletik-, Lauf- und Ergometertraining.
Zur Vorbereitung auf die Straßensaison: Trainingslager in den Osterferien (z.B. Kroatien mit dem TRV).

Wettkämpfe

Ca. 25 Cup-Wettkämpfe, davon 2-3 Etappenfahrten (z.B. Ostthüringen-Tour, Kids-Tour Berlin, Südpfalz-Tour). Die Renndistanzen sind ca. 20-40 km.  Landesmeisterschaften: Straßenrennen, Kriterium, Einzelzeitfahren und Cross. Dazu ca. 5-6 Bahnrennen innerhalb des Bahncups Gera oder Erfurt. Landesmeisterschaften/Bahn: Sprint, 500 m, 2000 m, Punktefahren und Omnium, sowie Mannschaftsverfolgung (2000 m) als 4er Team.

Nach Qualifikation Teilnahme an Deutschen Meisterschaften: Straßenrennen, Mannschaftszeitfahren, Omnium (Bahn) und Cross.

Dazu individuell Wettkämpfe zur Vorbereitung außerhalb von Thüringen.

Bei sportlicher Eignung und Neigung können die Sportler zum Übergang in die Altersklasse U17 an das Leistungszentrum in Erfurt wechseln.