12. Dornburger-Schlösser-Rennen, 05.11.2018

U13Herbstwetter = also gutes Wetter in der Biehler Cross Challenge 2018. In der Vorwoche hatte es leicht geregnet und somit war der Boden für die Spezialisten auf den Spezialrädern – ein Mix aus MTB- und Straßenrennrad – bestens präpariert. Nicht zu staubig und auch nicht zu nass – ideal um also technisch schnell über die anspruchsvolle Runde in Dornburg zu fahren. Ca. 150 Fahrer aus Mittel- sowie aus Süddeutschland waren zum Event in die „Schlösserstadt“ oberhalb des Saaletals angereist.
Der 1. Radclub Jena hatte sich diesmal ein neues Streckenlayout mit mehr natürlichen Hindernissen einfallen lassen, das bei den Teilnehmern gut ankam. Neben künstlichen Hindernissen, wie den obligaten Planken und einer Schnecke, gab es jede Menge Grabendurchfahrten, kleine Buckel, einen schnellen Downhillabschnitt, schlammige Feldwege sowie einen knackigen Anstieg zu überwinden.
Auf einer verkürzten Runde wurden zudem erstmals auch Kinderrennen angeboten, was vor allem die Thüringer Nachwuchssportler gern annahmen.

Egal ob lange oder kurze Runde, die Rennstrecke über die Wiesen und Wege rund um den Jahnparkplatz verlangte von den Fahrern alles ab und so waren neben einer guten Ausdauer auch eine sichere Fahrradbeherrschung gefragt. Spannung gab es in jedem Rennen und die vom Sprecher nach der jeweils ersten Runde angekündigten Sieger konnten selten diese Ankündigung erfüllen. Ständige Positionswechsel waren an der Tagesordnung und machten die Rennen für Teilnehmer und die Zuschauer sehenswert und interessant. In der Toppklasse, d.h. bei den Elitefahrern siegte der Stadtillmer Florian Anderle souverän. Er avanciert mittlerweile in Mitteldeutschland zum Seriensieger, so dass vor allem der Ausrichtende 1. Radclub Jena große Hoffnung in den jungen Mann bei der Deutschen Meisterschaft setzt. Die Hoffnung beruht vorallem darin, dass Florian Anderle an der FSU Jena studiert, in Jena trainiert und auch Nachwuchsfahrer im Verein betreut.
Insgesamt war der Veranstalter mit 150 Teilnehmern aus 7 Bundesländern zufrieden und das, da auch die Zuschauerresonanz ist in diesem Jahr gestiegen ist. Die Podestplätze gingen an:

Ergebnisse:

Citycrosser Jena

NIPPERDEY, Johannes

RSG Nordharz

Alle Ergebnisse sind unter http://crosscup.org/ergebnisse/ zu finden.

M. Schurig