Kleine Friedensfahrt Burgaupark, 30.06.2013

KFF 2013Großer Andrang zur "18. Kleinen Friedensfahrt" am Burgaupark Jena

Zur 18. Kleinen Friedensfahrt am Burgaupark herrschte bereits am Sonntag morgen, 2 Stunden vor dem ersten Start, großer Trubel. Zahlreiche Helfer um Heiko Wagner, dem Koordinator der Veranstaltung, haben für die guten Rahmenbedingungen gesorgt. Neu in diesem Jahr war die Unterstützung der E.ON Thüringer Energie, die einen großen Zielbogen bereitstellten. Auch die Verkehrswacht Jena war mit Personal vor Ort, um einen abwechslungsreichen Parcours zum Thema „Sicheres Verhalten mit dem Rad“ anzubieten.

Die Veranstaltung war eingebettet in die diesjährigen Sport-Spiel-Spaß-Wochen des Stadtsportbundes Jena, und Carsten Seidel, Vorsitzender der Stadtsportjugend, war zur Begrüßung erschienen und zeigte sich begeistert von der großen Teilnehmerzahl. Bereits in den Voranmeldungen zeigte sich großes Interesse, mit knapp 30 Kindern von den KiTa-Flitzern bis zur 4. Klasse konnte der Veranstalter guter Hoffnung sein.

Pünktlich um 10 Uhr gab Michael Schurig als Sprecher der Veranstaltung den Startschuss für den Tag und schickte damit ein Tross von knapp 120 Personen auf die gemeinsame Einführungsrunde rund um den Burgaupark. 10.20 Uhr wurde die erste Vereinsmeisterschaft für die Altersklassen U11/U13 absolviert; das war ein toller Einstieg in diesen Renntag. Ergänzt wurde die Vereinsmeisterschaft durch die Absolvierung eines Geschicklichkeitsparcours in Anlehnung an den offiziellen BDR-Parcours.

KFF 2013 TeamBis zum Mittag kamen dann zahlreiche Kinder in den Genuss, es den „Profis“ nachzumachen und ihre Rennen von 500 m bis 2 km Renndistanz zu meistern. Als Gast wurde u.a. auch der Präsident des Thüringer Radsportverbandes, Herr Uwe Jahn, begrüßt. Er war von der Veranstaltung sehr erfreut und brachte gleich einen tollen Zusammenhang zur Veranstaltung: „Die Kleine Friedensfahrt zeigt das Interesse für das Radfahren, und die Teilnehmerzahlen sind erfreulich. Diese Form der Sichtung ist der Anfang einer möglichen radsportlichen Förderung für Jenaer Kinder, dazu bietet der 1. Radclub Jena zahlreiche Trainingsmöglichkeiten. Ganz hervorragend reiht sich diese Veranstaltung in das für den Thüringer Radsportverband überhaupt sehr erfolgreiche Rennwochenende ein. Die Kleine Friedensfahrt ist der Beginn für zukünftige Radsportler; mit der Landesmeisterschaft "Kurzzeit" in Erfurt am Tag zuvor wurden neue Landesmeister ermittelt. Umso besser hier auch die Erfolge für den 1. Radclub Jena mit 2x Gold und je 1x Silber und Bronze. Und der krönende Abschluss war der Etappensieg von Marcel Kittel zur Tour de France, das rundet die gute Nachwuchsförderung im Thüringer Radsport hervorragend ab“.

Der 1. Radclub Jena bedankt sich bei allen Helfern und Sponsoren der Veranstaltung, zahlreiche Jenaer Radhändler haben wertvolle Sachpreise zur Verfügung gestellt.

Die Ergebnisse von KiTa bis 2. Klasse gibt es hier.

3. Klasse, Mädchen: 1. Patricia Meyer
3. Klasse, Jungen: 1. Finn Maercker; 2. Georg Seifert; 3. Oskar Basler

4. Klasse Mädchen: 1. Klara Trumpach; 2. Lilly Feige
4. Klasse Jungen: 1. Nils Spörl; 2. Luca Frank; 3. Jacob Drechsler